Автоматические ворота в Кропивницком и Кировоградской области

Как сделать ворота своими руками и установить автоматику

Здравствуйте! Я рад Вас приветствовать на странице первого в Украине супермаркета оборудования для ворот.

Работая на рынке автоматизации ворот уже более 10-ти лет, мы успели предоставить свои услуги множеству людей, которые в итоге остались довольны и рекомендуют нас своим родственникам и знакомым, поэтому Вы нигде не встретите в своем городе нашей рекламы, хотя наше оборудование, которое обслуживает ворота однозначно установлено и у Вас.

Таким образом, экономя деньги на рекламе, мы можем себе позволить сделать цены значительно ниже. Кроме того, мы стараемся помочь нашим покупателям, чтобы они несли как можно меньшие затраты и как раз в этой статье я об этом и хочу Вам об рассказать.

Экономить можно начать даже на этапе изготовления своих ворот. Ну, вот смотрите, если Вы сделаете ворота своими руками, то сумма, которая останется у Вас примерно будет около 7-8 тысяч гривен. И сейчас я Вам это докажу.

Для начала прикинем, сколько понадобиться материала для Ваших ворот, если размер одной створки будет 1,5х2 метра, то есть 3м2 и какова окажется его стоимость.

Итак, нужно будет купить:

  • Труба прямоугольная 60х30мм – 39,2кг
  • Труба прямоугольная 30х20мм – 21,6кг
  • Профнастил окрашенный - 3м2

Стоимость черного металла на рынке около 20000 за тонну, а профнастила примерно 110грн/м2 и посчитаем какова стоимость материала по отдельности:

  • Труба прямоугольная 60х30мм: 0,0392т*20000грн = 784грн
  • Труба прямоугольная 30х20мм: 0,0216т*20000грн = 432грн
  • Профнастил окрашенный: 3м2*110грн = 330грн

И сведем полученные результаты в единую стоимость: 784грн + 432грн + 330грн = 1546грн.

Вы можете с такой суммой не согласиться, потому что я не учел еще саморезы, электроды грунтовку и так далее. Но даже если и их добавить, то итоговая стоимость будет примерно 4 тысячи и согласитесь на фоне 12000грн, которые возьмут фирмы-изготовители ворот, является достаточно хорошей мотивацией сделать свои ворота самостоятельно.

ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНО ТОЧНЫЙ ДО ММ ЧЕРТЕЖ И СМЕТУ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОТКАТНЫХ ВОРОТ И СЭКОНОМЬТЕ ДО 10 000 ГРН, УКАЗАВ РАЗМЕРЫ ВАШИХ ВОРОТ ЗА 1 МИНУТУ

Выберите параметры Ваших ворот и получите:

Точный чертеж каркаса;

Пошаговую инструкцию по их установке;

Сертификат на покупку фурнитуры;

КАКОЙ ПРОЕМ ВОРОТ (ДЛИНА)?

Перемещайте ползунок, чтобы выбрать подходящую Вам длинну.
Наиболее распространенный проем ворот – 4 метра.

КАКАЯ ВЫСОТА ОТ ЗЕМЛИ?

Перемещайте ползунок, чтобы выбрать подходящую Вам высоту.
Наиболее распространенная высота ворот от 1.5 до 2 метров.

ПЛАНИРУЕТЕ ЛИ ВЫ СТАВИТЬ АВТОМАТИКУ?

КОГДА ПЛАНИРУЕТЕ ДЕЛАТЬ ВОРОТА?

КОГДА ПЛАНИРУЕТЕ ДЕЛАТЬ ВОРОТА?

Оставьте свой телефон и мы вышлем:

  • Точный чертеж каркаса;
  • Пошаговую инструкцию по их установке;
  • Сертификат на покупку фурнитуры

Материалы придут в удобный Вам мессенджер:

А что касается уже самого изготовления, то тут тоже нет ничего сложного, ну смотрите сами.

Необходимо вырыть ямы для фундаментов столбов ворот:


Выставить металлические сердечники и забетонировать их:


Если Ваши ворота откатные, то нужно еще забетонировать закладную деталь (швеллер) для установки роликовых опор и привода, и тоже его забетонировать:


После того, как все элементы забетонированы, можно приступать к кирпичной кладке столбов с одновременной установкой закладных деталей для нащельников и накладок откатных или распашных ворот:


Закладные детали для откатных ворот


Закладные детали для распашных ворот


Если Ваши ворота распашные, то во время кладки необходимо установить еще закладные детали для крепления приводов с учетом открывания ворот:

Закладная деталь для установки привода с открыванием ворот вовнутрь


Закладная деталь для установки привода с открыванием ворот наружу


Далее крепим нащельники для откатных ворот:


Или крепим накладки для распашных ворот


После чего изготавливаем каркас откатных или распашных ворот и зашиваем его профнастилом:



Вот, в общем, то и все, что нужно, чтобы сделать свои ворота самостоятельно. И самое главное, что деньги, которые Вы сэкономили на изготовителях можно вложить в покупку автоматики для своих ворот.

Если говорить про автоматику, а точнее ее установку, то есть модели, которые можно монтировать даже не имея в этом опыта, поэтому если Вы хотите сэкономить около 50 евро на услугах профессиональных монтажников, то сделайте все самостоятельно.

Ну а если Вам экономия не так важна, то проверяйте компетентность людей, которые предлагают свои услуги. Не редки случаи, когда монтажники навязывают конкретную модель, потому что она единственная, с которой они умеют работать. Но не всегда автоматика, рекомендованная ими, может подойти для Ваших ворот, и в итоге Вы получите через какое-то время сломанный механизм. Поэтому за подбором наиболее подходящей модели обращайтесь к специалистам и организациям, которые с воротным оборудованием работают не один год.

Кроме того покупая автоматику интересуйтесь наличием сервисных центров, потому что если их не будет, то тот же дополнительный пульт дистанционного управления Вам придется заказывать у завода-изготовителя, а доставка из-за границы выйдет явно не дешевой.

Бесплатное пользование автоматикой!!!

Покупая автоматику, которую мы рекомендуем, Вы можете ей пользоваться в течение года и вернуть, если Вам что-то в ней не понравится. Мы же со своей стороны вернем деньги в полном объеме.

Пять лет гарантии на фурнитуру!!!

На рекомендованную нашими специалистами фурнитуру Світ Воріттм мы предоставляем гарантию сроком в 5 лет.

Кроме того мы сделаем для Вас бесплатно чертеж Ваших ворот для самостоятельного их изготовления, в котором указаны все необходимые размеры, а спецификации несут информацию о количестве необходимого материала.

К чертежу будет приложена инструкция, как сделать ворота своими руками, в которой пошагово описаны все этапы работ.

Это было вступление, а теперь давайте перейдем к обзору типов ворот, и что понадобится для их автоматизации. Для удобства эта статья разбита на такие разделы:

  • Откатные ворота
  • Фурнитура для откатных ворот
  • Автоматика для откатных ворот
  • Автоматика для распашных ворот
  • Установка линейного привода для открывания створок вовнутрь
  • Установка линейного привода, чтобы ворота открывались наружу
  • Дополнительное оборудование системы автоматики
  • Показатель интенсивности привода
  • Нагрузки на привод

Откатные ворота

 

Откатные ворота на сегодняшний день пользуются широкой популярностью из-за практичности, а также потому что, перемещаясь вдоль забора, практически не занимают места.

У этих ворот несколько сложнее конструкция по сравнению с распашными, потому что еще необходима установка фурнитуры для их перемещения, и в результате чего они несколько дороже.

Наиболее распространенными откатными воротами по конструкции есть:

  • Подвесные
  • Ролики двигаются по земле
  • Консольные – самый популярный вариант

Подвесные ворота. У них ролики двигаются по направляющему рельсу, который размещен над проемом. И здесь следует указать на недостаток, который заключается в ограничении проезда по высоте.

Ролики двигаются по земле. Такая конструкция наименее удачная, потому что на проезд зимой может налипать снег или в направляющую может набиваться мусор, в результате чего ворота не смогут нормально двигаться. Так что придется заниматься постоянной чисткой пути движения створки.

Консольные ворота. Наиболее удачный вариант, потому что конструкция не ограничивает проезд, а находящаяся на створке направляющая не касается земли, поэтому снег и грязь движению ворот не помеха.

Консоль образуется за счет защемления роликовых опор и направляющего рельса.


Направляющий рельс и роликовые опор относятся к фурнитуре, и далее я хочу о них более подробно рассказать, а также о других элементах, которые необходимы.

Фурнитура для откатных ворот


Комплектующие для откатных ворот Rolling Expert 400

Нет в наличии

3950 грн.

Посмотреть Перезвоните мне

Скидка

Фурнитура для откатных ворот Novi Vorota STANDART 500

Есть в наличии

3580 грн. 3225 грн.

Посмотреть Перезвоните мне

Скидка

Novi Vorota LUX 500

Есть в наличии

4880 грн. 4525 грн.

Посмотреть Перезвоните мне

Как правило, в комплектацию фурнитуры входят такие элементы:

  • Направляющий рельс
  • Роликовые опоры
  • Верхняя пластина с роликами
  • Верхний улавливатель
  • Нижний улавливатель
  • Нижний концевой ролик
  • Заглушки

Направляющий рельс. При выборе той или иной модели он должен соответствовать строгим геометрическим параметрам. По длине надо, чтобы он был полностью ровным, для плавного и равномерного перемещения ворот. Если смотреть на него в поперечном разрезе, то его нижние полки должны быть по сравнению друг с другом одинаковыми и находиться в одной плоскости, чтобы ролики опор не быстро изнашивались.

Поверхность рельса не должна быть пористой или иметь окалин, чтобы ролики во время движения не создавали грохот.


Роликовые опоры, так же как и направляющий рельс являются важными элементами для нормального качения ворот.

Сами ролики могут быть как металлические, так и из технопластика. Второй вариант для работы в климатических условиях Кировоградской области не приемлемый, потому что не будет гарантирован нормальный температурный режим для оборудования.

Основная масса производителей кареток с полимерами указывает температурный допустимый диапазон от -20°С до +50°С, но работая в нашей области не исключено превышение этих величин.

Так при низких температурах технопластик может задубеть и разломаться, а при высоких потерять форму, потому что станет сильно пластичным.

Поэтому хоть фурнитура с роликами из полимеров дешевле я рекомендую не экономить на этих элементах, а покупать с металлическими.


Еще при выборе роликовых опор и направляющего рельса, необходимо смотреть какой у них есть рабочий люфт, который желательно должен быть не более 1мм. Так при большом зазоре между этими двумя элементами ворота будут при закрытии клевать и не попадать в улавливатели.


Опоры крепятся к закладной детали сваркой, после того как ролики точно выставлены, но чтобы этот процесс облегчить и ускорить можно использовать монтажные пластины с регулировочными болтами.


Верхняя пластина с роликами обеспечивает движение верхней грани ворот по прямой линии, являясь направляющей.

У пластины может быть два или четыре ролика в зависимости от того, какой массы створку необходимо удерживать.

Ролики бывают с пластиковым или резиновым покрытием. Резиновое покрытие более практично, потому что не царапает полотно створки.


Верхний улавливатель удерживает верхний угол ворот, когда они закрыты, чтобы он не болтался на ветру. Чтобы он не гнулся от напора ворот, толщина стали, из которой он сделан, не должна быть менее 3мм.

При покупке той или иной модели фурнитуры уточняйте наличие этого элемента, потому что некоторые производители не включает его в комплектацию.


Нижний улавливатель удерживает низ створки, а также частично снимает нагрузку от ворот на роликовые опоры, когда створка закрыта.


Так как этот элемент воспринимает значительные нагрузки, толщина стали из которой он сделан должна быть не менее 4мм.


Нижний концевой ролик нужен чтобы створка плавно заходила в улавливатели.

На сегодняшний день основная масса изготовителей перешла на производство роликов из технополимеров, таким образом, делая фурнитуру несколько дешевле, но еще можно найти ролики из металла, производимые даже Украине.


Резиновые заглушки предназначены для закрытия торцов направляющего профиля, чтобы в него не попадали снег или грязь.

Чтобы эти элементы прочнее держались, у них обязательно должна быть гофрированная часть, а также сама резина, из которой они сделаны, не должна дубеть при морозе или рассыхаться в жару.


Автоматика для откатных ворот

Для автоматизации ворот, необходим такой минимальный комплект оборудования:


Скидка

Автоматика для відкатних воріт Edinger A6

Есть в наличии

8205 грн. 7096 грн.

Посмотреть Перезвоните мне

Скидка

Автоматика для откатных ворот Miller Technics 1000

Есть в наличии

Бесплатная доставка

13704 грн. 11930 грн.

Посмотреть Перезвоните мне

Скидка

Rotelli Premium 1100

Есть в наличии

Бесплатная доставка

13704 грн. 11487 грн.

Посмотреть Перезвоните мне


Привод для ворот откатного типа нужен всего один. Устанавливается он на закладную деталь между роликовыми опорами, на расстоянии от столба 0,5-1,0м.


Мотор-редуктор приводит в движение створку за счет вращения его ведущей шестеренки, которая находится в сцеплении с зубчатой рейкой, закрепленной на каркасе ворот.

Выбирая привод, в первую очередь нужно смотреть, из каких материалов сделан редуктор. Если у него присутствуют элементы из силумина или полимеров, то для украинского климата такое исполнение не подходит, потому что силумин вообще просто хрупкий материал и под нагрузками от свойственных нам ворот развалится, а полимер потеряет все свои физические свойства при низких или высоких температурах воздуха.

Поэтому редуктор должен быть только из металла.


Блок управления в отличие от автоматики распашных ворот встроен прямо в корпус привода. Вообще этот элемент представляет собой электронную плату, отвечающую за работу всей автоматики.

Плата в зависимости от марки оборудования может быть установлена в вертикальном или горизонтальном положении.

При горизонтальном размещении к ней легче подключать провода, а вот для эксплуатации это не совсем хорошо, потому что на поверхности может образоваться конденсат или пыль выводящие из строя этот электронный элемент.

Концевые выключатели нужны, чтобы останавливать электродвигатель привода, когда ворота максимально открываются или закрывается, проще говоря, чтобы они не сошли с роликовых кареток.

Есть два типа отключения это механическое и магнитное.

Механическая система подразумевает собой установку по краям зубчатой рейки специальных металлических кронштейнов, а на корпусе привода пружины с двумя выключателями.

Когда один из металлических кронштейнов приблизившись к приводу, давит на пружину она, отгибаясь, оказывает воздействие на кнопку выключателя и привод останавливается.

У такой системы есть большой недостаток, который проявляется очень часто в холодную и снежную зиму.

Так при морозе пружина может примерзнуть к выключателю и привод невозможно будет включить, потому что блок управления будет считать, что створка находится в крайнем открытом или закрытом положении. Чтобы устранить эту проблему, замерзший узел придется отогревать феном.

Еще зубчатая рейка может загребать снег до образования кома, который может выполнить функцию механического кронштейна, только отключить привод значительно раньше, чем ворота открылись или закрылись, поэтому придется метлой все вычищать от снега.

Магнитное отключение несколько дороже, но проблем в зимний период с ним нет. Вместо металлических кронштейнов стоят магниты, а вместо пружины с выключателями геркон. Все работает за счет магнитного поля, на которое снег и лед не оказывают никакого давления.


Зубчатая рейка, как правило, используется из стали. Она крепится к каркасу створки при помощи специальных монтажных болтов.

Чтобы длина рейки максимально соответствовала длине ворот, она набирается из частей по одному метру.

Автоматика для распашных ворот

 

Еще каких-то лет 10-15 назад автоматика была доступна не широкому кругу людей, потому что у нее была очень высокая стоимость. Но сегодня все изменилось, помимо того, что она стала намного дешевле, еще и рынок достаточно наполнен предложениями.

Для того чтобы Ваши ворота стали автоматическими, нужен такой минимальный набор оборудования:

  • Приводы для створок
  • Блок управления
  • Пульт



Автоматика для распашных ворот Rotelli MT 400

Нет в наличии

9494 грн.

Посмотреть Перезвоните мне

Miller Technics 3000

Нет в наличии

18849 грн.

Посмотреть Перезвоните мне

Miller Technics 4000

Есть в наличии

20800 грн.

Посмотреть Перезвоните мне


Установка привода (линейного) для открывания створок вовнутрь

Чтобы установить линейный привод нужно строго придерживаться установочных размеров, которые практически каждый производитель указывает в техпаспорте или инструкции. Если при монтаже требования к размерам не будут выполнены, то можно получить проблему, а именно то, что привод будет упираться в угол столба и не сможет закрыть ворота.


Если Ваши ворота еще не сделаны, то учтите это, ну а если они уже готовы, то тогда нужно переставить створку, сделать в столбе нишу или же купить автоматику, у которой есть специальные кронштейны, которые позволят установку на широкий столб.

Установка линейного привода, чтобы ворота открывались наружу

При открывании приводом створок наружу учитывайте, что каждый мотор-редуктор заберет минимум по 15см проема. Поэтому, если столбы еще не готовы, предусмотрите это сразу, сделав шире проезд. Ну а если столбы уже стоят, то, как вариант, оборудование можно закрепить как можно Выше на створках, чтобы сохранить ширину проезда.


Дополнительное оборудование системы автоматики

Помимо обязательного оборудования для автоматизации ворота можно также оборудовать дополнительными элементами управления и безопасности.

Для управления помимо пультов можно использовать проводной кнопочный выключатель, ключ-кнопку и так далее.

Вообще есть много разнообразных вариантов управления, перечень которых зависит от производителя и модели автоматики.

Что касается безопасности, то ворота можно оборудовать сигнальной лампой, которая будет сопровождать миганием движение створок. Этот элемент будет полезен в темное время суток или при плохой видимости.


Еще можно установить на столбы ворот или специальные стойки фотоэлементы, которые предназначены для выявления препятствия еще до того как в него упрутся ворота.

Фотоэлементы устанавливаются парами (передатчик и приемник) между которыми при включении привода появляется инфракрасный луч, который в случае разрыва препятствием будет сигналом, чтобы автоматика остановила ворота.


Показатель интенсивности привода

Данная характеристика указывает на способность привода работать и необходимость обязательного отдыха в течение определенного отрезка времени.

Интенсивность выражается в процентах, и если привод, например, имеет этот показатель равный 40%, то в течение десяти минут он должен работать всего 4-е, пусть даже с остановками, а остальные шесть минут находится в покое, чтобы не было перегрузок, которые могут вывести оборудование из строя.

Приводы, обладающие показателем до 60%, обычно используются для частных домов, дач и так далее, а все что выше уже находят применение на парковках небольших или крупных офисных центров. В общем, в каждом случае привод для ворот подбирается индивидуально.

И в подборе привода принципиально важно не ошибиться, потому что, устанавливая его с запасом, Вы дополнительную мощность не будете использовать, а только переплатите при покупке автоматики минимум в два раза. А ели Вы поставите менее мощный привод, то рискуете получить сгоревший от постоянных перегрузок электродвигатель.

Поэтому, чтобы не ошибиться, я рекомендую обратиться для бесплатной консультации по данному вопросу к одному из наших специалистов, чтобы подбор оказался максимально точным.


Получи бесплатную консультацию + СКИДКУ на автоматику!


Нагрузки на привод, когда он работает

Любой привод в первую очередь преодолевает нагрузку от длины и массы створки ворот. Почти каждый производитель автоматики в паспорте или инструкции указывает максимальные ее параметры, но кроме этого следует понимать, что параметры обратно пропорциональные и их одновременное использование по максимуму должно быть исключено.

На работу приводов распашных ворот не малое влияние оказывает ветровое давление, особенно если створки наглухо зашиты тем же профнастилом. Створка будет, как парус ловить ветер.

Я сделал небольшой расчет ветровой нагрузки для Кировоградской области которая имеет нормативную величину до 46кг/м2.

Пускай створка ворот имеет размер 1,5мх2м, то есть 3м2. И теперь посчитаем, какую силу она воспринимает, передавая ее на привод:

3м2 х 46кг/м2 = 138кг

Как Вы видите, створка в ветреную погоду может стать тяжелее почти на 140кг, и это нужно учитывать при выборе привода по мощности.

В принципе все, что я хотел осветить в этой статье, я рассказал. И если у Вас остались открытые вопросы, то Вы можете обратиться за бесплатной консультацией к одному из наших специалистов, который обязательно Вам поможет разобраться в том или ином вопросе.


Остались вопросы? Задавайте!