Автоматические ворота в Луганской области
Самостоятельное изготовление ворот и их автоматизация
Здравствуйте! Вы посетили специализированный сайт автоматических воротных систем.
Наша компания работая уже более 12-ти лет, смогла порадовать долговечным и надежным оборудованием множество людей. Вы не встретите в своем городе нашей рекламы, хотя оборудование, купленное у нас, наверняка обслуживает ворота и в Ваших краях.
Все дело в том что, не затрачивая деньги на рекламу, мы в некоторой степени позволяем себе снизить стоимость оборудования, да и в проплаченной рекламе мы не нуждаемся, потому что покупатели, которые уже эксплуатируют свою автоматику, рекомендуют нас своим родственникам, знакомым и так далее.
Наши специалисты не пытаются продать лишь бы что, а к каждому покупателю подходят индивидуально, потому что у всех разная конструкция ворот и оборудование нужно подбирать для каждого конкретного случая.
Кроме того, мы ищем пути, как помочь своим покупателям удешевить изготовление ворот и автоматизировать их.
Например, ворота можно сделать самостоятельно, потому что на самом деле в этом ничего нет сложного, а почему это выгодно давайте сейчас и прикинем.
Зададимся, что створка Ваших распашных ворот имеет размер 1,5х2 метра, то есть 3м2 и для ее изготовления понадобится такое количество материала:
- Труба прямоугольная 60х30мм – 39,2кг
- Труба прямоугольная 30х20мм – 21,6кг
- Профнастил окрашенный - 3м2
Черный металл на сегодняшний день в среднем стоит 20000 гривен за тонну, а профнастил около 110грн/м2. Вот такой получается стоимость материалов по отдельности:
- Труба прямоугольная 60х30мм: 0,0392т*20000грн = 784грн
- Труба прямоугольная 30х20мм: 0,0216т*20000грн = 432грн
- Профнастил окрашенный: 3м2*110грн = 330грн
Теперь просуммируем полученные цифры: 784грн + 432грн + 330грн = 1546грн.
Мы получили стоимость материалов для одной створки, а для двух она будет 3092грн.
Не буду утверждать, что полученный результат окончательный, потому что не я не учел саморезы, электроды, краску и так далее. Но если даже их включить в стоимость, то окончательная сумма будет 4-5 тысяч.
Я этот расчет сделал, чтобы показать реальную стоимость ворот, а не ту сумму, которую берут за свои услуги фирмы-изготовители, а это в среднем 12000 гривен.
ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНО ТОЧНЫЙ ДО ММ ЧЕРТЕЖ И СМЕТУ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОТКАТНЫХ ВОРОТ И СЭКОНОМЬТЕ ДО 10 000 ГРН, УКАЗАВ РАЗМЕРЫ ВАШИХ ВОРОТ ЗА 1 МИНУТУ
Выберите параметры Ваших ворот и получите:
Точный чертеж каркаса;
Пошаговую инструкцию по их установке;
Сертификат на покупку фурнитуры;
КАКОЙ ПРОЕМ ВОРОТ (ДЛИНА)?
КАКАЯ ВЫСОТА ОТ ЗЕМЛИ?
КОГДА ПЛАНИРУЕТЕ ДЕЛАТЬ ВОРОТА?
Оставьте свой телефон и мы вышлем:
- Точный чертеж каркаса;
- Пошаговую инструкцию по их установке;
- Сертификат на покупку фурнитуры
Материалы придут в удобный Вам мессенджер:
Далее я расскажу как изготовить ворота, чтобы Вы убедились, что на это не уйдет много времени и сил.
Для начала нужно выкопать ямы под фундаменты столбов:
Установить в ямы металлические сердечники столбов и забетонировать их:
Если Вы хотите, чтобы Ваши ворота были откатными, необходимо забетонировать закладную деталь, которая будет основанием для установки роликовых опор и привода:
Когда бетонные работы выполнены, переходим к кирпичной кладке и установке на столбах закладных деталей для нащельников откатных, или накладок распашных ворот:
Закладные детали для нащельников откатных ворот:
Закладные детали для планок распашных ворот:
Если Вы планируете свои ворота распашными, необходимо на столбах еще установить закладные детали для крепления приводов с учетом того, как будут открываться створки – наружу или вовнутрь:
Закладная деталь крепления привода с открыванием вовнутрь:
Закладная деталь крепления привода с открыванием наружу:
После крепим металлические нащельники для откатных ворот:
Или накладки для распашных ворот:
Изготавливаем каркасы для откатных или распашных ворот с зашивкой их профнастилом:
Каркас откатных ворот:
Каркас распашных ворот:
В принципе это все основные этапы самостоятельного изготовления ворот, которые не так уж сложно выполнить, но главное, что Вы сэкономите не одну тысячу гривен, за которые сможете купить автоматику для своих ворот.
Установка автоматики тоже не подразумевает выполнение каких-то сложных процессов, поэтому установить ее по силам и Вам, при этом экономия составит около 50 евро на услугах профессиональных установщиков.
Но если Вы все-таки решили воспользоваться услугами специалистов, обязательно выясните, какой у них за плечами опыт монтажа воротного оборудования, потому что не редкими бывают случаи, когда «мастера» связываются с автоматикой впервые. Результат работы таких мастеров Вы не сразу увидите, а через некоторое время, поэтому может случиться так, что при появившихся проблемах с автоматикой не с кого будет спросить, так как «спецов» уже и след простыл.
Покупая автоматику, обязательно узнайте у продавцов наличие сервисного центра для той или иной модели. В противном случае даже покупка запасного пульта управления может оказаться проблемной, потому что Вам придется самостоятельно заказывать пульт за границей напрямую у завода-изготовителя, а это уже совсем другие деньги, чем покупка в сервисном центре, расположенном на территории Украины.
Далее я хочу коротко рассказать, что предлагаем мы, при покупке воротного оборудования.
Бесплатное пользование автоматикой в течение года!
При покупке оборудования, которое рекомендуют наши специалисты, Вы получаете возможность испытывать его на протяжении года, а потом вернуть его, если оно Вас не устроит. В свою же очередь мы гарантируем возврат денег, которые были затрачены на покупку.
Пять лет гарантии на фурнитуру для откатных ворот!!!
Наши специалисты рекомендуют оборудовать откатные ворота фурнитурой украинского производителя Світ Воріттмна которую гарантия 5 лет.
Вместе с ней Вы получите подробный чертеж Ваших ворот со всеми необходимыми размерами и спецификациями, указывающими сколько понадобиться материала для изготовления.
С чертежом в подарок будет выслана разработанная нами пошаговая инструкция изготовления откатных ворот своими руками.
Теперь давайте детально рассмотрим, какие вообще бывают ворота по конструкции и что нужно, чтобы их автоматизировать.
Чтобы статья была системной, она разбита на разделы, которые Вы можете открывать в произвольном порядке:
- Откатные ворота
- Фурнитура для откатных ворот
- Автоматика для откатных ворот
- Автоматика для распашных ворот
- Установка линейного привода для открывания створок вовнутрь
- Установка линейного привода, чтобы ворота открывались наружу
- Дополнительное оборудование системы автоматики
- Показатель интенсивности привода
- Нагрузки на привод
Откатные ворота
Эти ворота, двигаясь вдоль забора, практически не занимают места, за что получили широкое распространение, особенно там, где нет большой территории двора.
Если сравнивать откатные с распашными воротами, нужно отметить, что у них несколько сложнее конструкция за счет того, что используется фурнитура и они в итоге несколько дороже.
Откатные ворота бывают нескольких типов:
- Подвесные
- Ролики двигаются по земле
- Консольные
Подвесные ворота имеют ограничения высоты проезда через ворота, потому что ролики двигаются по направляющей, которая находится прямо над ними.
Ролики двигаются по земле. Для нашей климатической зоны такая конструкция, пожалуй, самая неудачная из-за снежных зим. Набившиеся в направляющую снег или грязь станут препятствием для качения роликов, поэтому придется постоянно чистить линию движения ворот.
Консольные ворота. Самый популярный тип ввиду того, что движению створки не мешают снег или грязь, так как она перемещается над проездом без контакта.
Проезд через ворота не ограничен, потому что направляющая двигается вместе со створкой.
Створка является консолью за счет того, что роликовые опоры и направляющий рельс между собой защемлены.
Далее я коротко расскажу, как работает фурнитура, и какие элементы в нее входят.
Фурнитура для откатных ворот
Основной комплект фурнитуры:
- Направляющий рельс
- Роликовые опоры
- Верхняя пластина с роликами
- Верхний улавливатель
- Нижний улавливатель
- Нижний концевой ролик
- Заглушки
Направляющий рельс. Должен иметь точную геометрию: в продольном направлении ровную, а в поперечном разрезе его нижние полки должны быть в едином горизонте и симметричными, что будет условием долговечной работы роликовых опор.
На поверхности профиля не должно быть окалин или больших пор, чтобы ворота во время движения не гремели.
Роликовые опоры могут быть с полимерными или металлическими роликами. Полимеры не подходят для нормальной работы в наших климатических условиях, потому что диапазон возможных рабочих температур пластика не всегда соответствует нашим реалиям.
При сильных морозах полимеры становятся как хрусталь и очень легко ломаются, а при жаре становятся пластичными и теряют свою форму, которая не сможет восстановиться.
Поэтому лучше использовать приводы с металлическими редукторами, без полимерных деталей.
Когда выбираете роликовые опоры и направляющий рельс, нужно смотреть какой между ними люфт: он не должен быть большим, а точнее не больше 1мм, иначе при закрывании ворота очень сильно могут клевать и не попадать в улавливатели.
Роликовые каретки крепятся к швеллеру сваркой, но только когда они уже точно выставлены, а до этого делается только прихватка и проверяется ход ворот, чтобы он был без перекосов и заклиниваний. Если такое происходит, временную сварку нужно срезать и скорректировать установку опор. Все это необходимо делать до тех пор, пока ворота не будут нормально двигаться.
Если Вы хотите упростить и ускорить монтаж роликовых опор, можете использовать специальные регулировочные пластины.
Верхняя пластина с роликами нужна для того, чтобы удерживать верхнюю грань во время движения, а также направлять ее по прямой траектории.
Этот элемент может быть с двумя или четырьмя роликами, все зависит от массы ворот.
Направляющие ролики могут быть покрыты пластмассой или резиной. Резиновое покрытие в отличие от пластмассового, исключает царапание полотна створки во время контакта.
Верхний улавливатель нужен, чтобы удерживать створку (дабы не болталась на ветру), когда она закрыта. Толщина стенок металла у этого элемента должна быть не менее 4мм, чтобы его не погнули ворота.
Не у всех производителей верхний улавливатель входит в комплектацию, поэтому при покупке фурнитуры уточняйте его наличие.
Нижний улавливатель имеет полку, на которую наезжает и упирается ролик. Этот элемент помимо того, что удерживает створку в боковом направлении, он еще частично снимает нагрузку от ворот с роликовых опор.
Толщина стенок металла у него должна быть минимум 3мм.
Нижний концевой ролик плавно заводит створку в улавливатели, наезжая на полку нижнего.
Основная масса производителей делает этот элемент из полимеров, таким способом немного снижая стоимость фурнитуры, но есть и такие, кто не отказался от изготовления его из металла.
Резиновые заглушки закрывают торцы направляющего рельса, чтобы в него не набивались снег и грязь.
Для более плотного их прилегания к рельсу, они должны иметь гофрированную часть, а материал, из которого они сделаны (резина) не должен рассыхаться на жаре или дубеть зимой.
Система автоматики для откатных ворот
Чтобы сделать ворота автоматическими, нужен такой минимальный набор оборудования и аксессуаров:
- Привод со встроенным блоком управления
- Концевые выключатели
- Зубчатая рейка
- Пульт дистанционного управления
Привод устанавливается на закладную деталь (швеллер). Для ворот откатного типа он нужен всего один. Расстояние, на котором его крепят должно быть 0,5-1м.
Автоматика двигает ворота за счет ведущей шестерни на валу привода, которая находится в сцеплении с зубчатой рейкой, закрепленной на каркасе створки.
При выборе привода необходимо обращать внимание на редуктор, а точнее на материалы, из которых он сделан. Если у него есть полимеры (пластмасса), то это оборудование не подходит для долговечной работы в украинском климате.
Все дело в том, что основная масса производителей воротного оборудования дает диапазон рабочих температур от -20°С до +50°С. В нашем же случае температуры хоть и кратковременно, но бывают ниже, а в жару под прямыми солнечными лучами - выше. Это приводит к тому, что в мороз полимеры дубеют и просто ломаются, а в жару теряют форму, из-за того, что становятся очень мягкими.
Поэтому выбирайте автоматику с металлическим редуктором.
Блок управления расположен в корпусе привода. Это электронная плата, отвечающая за работу всей автоматики.
У разных моделей автоматического оборудования, плата может быть размещена в вертикальном или горизонтальном положении. При горизонтальной установке более удобное подключение, но минусом является возможное образование конденсата и пыли на поверхности, которые могут вывести этот элемент из строя.
Концевые выключатели предназначены для остановки мотор-редуктора, когда створка достигает крайнего открытого или закрытого положения. Выключение может быть механическим или магнитным.
Механика представлена двумя металлическими кронштейнами, расположенными по краям зубчатой рейки, а также пружиной и двумя выключателями на корпусе привода.
Кронштейн, приближаясь к электроприводу, отгибает пружину, которая в свою очередь давит на кнопку одного из выключателей, тем самым останавливая мотор.
Такая система относительно магнитной значительно дешевле, но у нее есть недостаток, который проявляется в зимний период.
На морозе металлическая пружина на корпусе может примерзнуть к одному из выключателей, то есть блок управления будет считать, что створка достигла одного из крайних положений и не позволит Вам включить автоматику, поэтому ее придется отогревать феном.
Если выпал снег, зубчатая рейка во время движения может его загребать и образовавшийся ком может сыграть роль металлического кронштейна и преждевременно остановить привод, поэтому придется метлой убирать снег.
С магнитным отключением таких проблем не возникает, потому что на магнитное поле снег и мороз не оказывает влияние. Вместо металлических кронштейнов на рейке установлены магниты, а на приводе - геркон.
Зубчатая рейка в основном применяется из стали. Для того чтобы ее прикрепить к каркасу ворот используются специальные крепежные болты.
Рейка набирается из частей по одному метру, это делается для того, чтобы ее длина соответствовала как можно точнее длине створки.
Автоматизация распашных ворот
Для того чтобы Ваши ворота открывались автоматически, необходим такой минимальный комплект оборудования:
- Приводы для створок
- Блок управления
- Пульт дистанционного управления
По своей конструкции приводы бывают:
- Линейными
- Рычажными
- Скрытой установки
Приводы линейного типа по конструкции самые простые и долговечные, единственное, чтобы они нормально работали нужно четко придерживаться установочных размеров.
При монтаже привода для открывания наружу необходимо выдерживать параметр «А», который большинство производителей указывают в техническом паспорте оборудования. Если не выполнить данное условие, то привод будет упираться в угол столба и не сможет закрыть створку.
Если Ваши ворота уже готовы, а условие не выполняется, можно сделать нишу в столбе или же переставить створки, но все это ведет к дополнительным финансовым затратам.
Также можно купить автоматику, у которой предусмотрены специальные кронштейны, позволяющие закрывать створку даже при значении параметра «А» 17-35см.
Если Вы желаете, чтобы Ваши ворота открывались наружу, необходимо учесть, что каждый привод заберет по 15см ширины проезда, потому что находится прямо в нем. Если ворота еще не готовы, их можно сделать шире, а при существующих столбах автоматику можно установить как можно выше.
Рычажные приводы без проблем устанавливаются на широкие столбы, но стоят значительно дороже, чем линейные, а конструкция менее надежная.
Мотор-редукторы скрытой установки очень дорогие и используются в основном на воротах, к которым предъявляются строгие требования экстерьера.
Блок управления. Это электронная плата, расположенная в специальном коробе (ящике), который крепиться к забору или столбу ворот при помощи четырех болтов.
Дополнительное оборудование автоматизации ворот
Кроме того, что для автоматизации ворот есть основное оборудование, его еще можно дополнить элементами управления и безопасности.
Кроме пультов, для управления можно использовать кнопочные выключатели, ключ-кнопки, кодовые клавиатуры и так далее. Вообще перечень устройств управления достаточно большой и зависит от производителя.
Для безопасной работы ворот можно использовать сигнальную лампу, которая своим светом будет оповещать о движении створок.
Для того чтобы створки никого не ударили, ворота можно оборудовать системой заблаговременного выявления препятствия. Эта система представляет собой пару фотоэлементов, которые располагаются друг, напротив друга создавая между собой луч, который будучи оборванным препятствием, даст сигнал блоку управления остановить ворота.
Фотоэлементы могут быть установлены на столбах ворот или на стойках, располагаемых на некотором расстоянии от ворот, поэтому препятствие будет выявлено несколько раньше.
Интенсивность привода
Этот показатель указывает на способность автоматики работать на протяжении определенного отрезка времени и необходимость отдыхать.
Интенсивность указывается в процентах, например, если она равна 60%, то привод на протяжении десяти минут может работать только шесть, даже с остановками, а четыре минуты должен находиться в покое, чтобы не было перегрузок.
Приводы, которые имеют показатель в 40%, применяются для частных домов, дач и так далее, а те, у которых он выше, могут использоваться на промышленных объектах. Но подбор привода по показателю интенсивности необходимо выполнять в индивидуальном порядке.
Я не рекомендую покупать автоматику с запасом показателя, потому что Вы просто переплатите за ненужную возможность, которая не будет использована, но и если показатель не дотянет до необходимых значений, есть вероятность, что мотор-редуктор, поработав некоторое время с перегрузками, выйдет из строя.
Нагрузки на привод
Каждый привод во время работы испытывает постоянную нагрузку от длины и массы створки. Практически все производители в инструкции или техпаспорте оборудования указывают максимальные длину и массу створки, но эти значения нельзя использовать одновременно, потому что они обратно пропорциональны, а также они даны без учета временных и долговременных нагрузок.
Например, на приводы распашных ворот оказывает немалое воздействие ветровое давление, особенно если створки глухие. Будучи таковыми, они работают как парус.
Давайте прикинем, насколько створка станет тяжелее от ветровой нагрузки. Пускай она имеет размер 1,5х2м, то есть 3м2. Для Луганской области нормативное ветровое давление колеблется от 45кг до 50кг на квадратный метр.
И теперь посчитаем, какую же нагрузку соберет створка:
3м2 х 50кг/м2 = 150кг
Из полученного результата видно, что створка стала значительно тяжелее и это нужно обязательно учитывать при выборе автоматики.
Вот в целом и все, что я хотел в данной статье рассказать. В случае если у Вас остались вопросы, то Вы можете обратиться за бесплатной консультацией к одному из наших специалистов.